Всероссийская конференция «Стратегия модернизации средств связи в регионах России»
Прошедшую в середине мая выставку «Связь-Экспокомм-2012» завершило особенное и давно назревшее событие – Всероссийская конференция «Стратегия модернизации средств связи в регионах России», организованная Корпорацией «Сача» совместно с ЗАО «Экспо-Телеком» при участии Совета Федерации ФС РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ОАО «Ростелеком», Роскомнадзора, Международного центра по промышленному сотрудничеству ЮНИДО в РФ, Международной академии связи, Международного Экологического Общественного Движения «Живая планета» и других заинтересованных структур.
Конференция вызвала повышенный интерес у представителей общественных, научных организаций и компаний, занимающихся разработкой и производством оборудования связи, профильных комитетов Совета Федерации ФС РФ и Госдумы, администраций регионов, министерств и ведомств, компаний-операторов связи, представителей среднего и малого бизнеса в промышленном секторе экономики, заинтересованных в качественном усовершенствовании и обновлении телекоммуникационного оборудования, экспертов и целевых СМИ.
Основной темой конференции стала программа повышения эффективности методов внедрения новейших технологий в процессе модернизации средств телекоммуникационной связи, а также актуальные предложения о комплексе мер по утилизации устаревшего оборудования, переработке электронного лома и возможностях привлечения дополнительных инвестиций для модернизации средств связи.
Выступление каждого из докладчиков широко освещало свой сегмент накопившихся вопросов и задач, что говорит не только о высокой компетентности организаторов мероприятия, но и о его неоспоримой актуальности.
Первым взял слово ректор МТУСИ профессор Аджемов А.С. Его доклад назывался «Модернизационные пути развития инфокоммуникаций», и в качестве вводной части Артём Сергеевич начал с чётких тезисов по данному вопросу. «Модернизация – это сложнейший нелинейный процесс, направленный на обновление аппаратных и программных средств производства, обновление профессиональных навыков, знаний и умений, а также адекватное управление с понятными на всех уровнях целями и задачами по их достижению». – сказал докладчик.
Дальше господин Аджемов заострил внимание слушателей на том, что существующие системы являются резонансными, где «слабое воздействие приводит к существенно большему эффекту, чем сильное, но не согласованное с системой, в отличие от «линейного» подхода».
- Принцип резонансного воздействия предполагает не «силовое» линейное воздействие, а выведение социальных систем на собственные механизмы развития. Отсюда следует чрезвычайная важность тенденций на уровне личностей, а не управленческих команд и существенная роль многообразия интересов, устремлений личностей и групп. – сказал господин Аджемов.
Следующим выступающим был Генеральный директор ОАО «Гипросвязь» В.Н. Бондарик. В качестве вступления он подчеркнул важность конференции, после чего перечислил ряд наиболее ключевых проблем и задач, требующих скорейшего решения, в сфере модернизации средств связи. Основной же темой доклада было проектирование и строительство новой телекоммуникационной инфраструктуры. По мнению докладчика, инфраструктура в области телекоммуникаций сейчас основана на трех факторах: доступе, транспортной составляющей и центрах обработки данных. Эти факторы в свою очередь влияют на формирование новых сервисов, таких как телемедицина, дистанционное образование и т.п. Среди проблем по модернизации сети была отмечена сложность работы с сельскими местностями, так как до 40% аналоговой связи размещено именно там. Владимир Николаевич заметил, что для успешного развития инфраструктуры и телекоммуникационной отрасли необходимо как можно быстрее вводить на рынок востребованные услуги.
Выступление следующего участника конференции – начальника отдела Аппарата Государственной комиссии по радиочастотам, начальника отдела Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России Бородаенко Ю.Н. называлось «Новая Таблица распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации – основа для внедрения перспективных радиотехнологий на территории Российской Федерации». В начале Юрий Николаевич напомнил собравшимся Федеральный закон от 07 июля 2003 года № 126 ФЗ «О связи», где говорится об осуществлении регулирования использования радиочастотного спектра. Далее был приведён ряд изменений в «Таблице…» и показан план поэтапного перевода полос радиочастот категории СИ в другие категории использования полос радиочастот (ГР и ПР) в три этапа. В конце выступления была продемонстрирована прогнозируемая доля категорий полос радиочастот в российской «Таблице» в различных участках радиочастотного спектра.
Доклад представителя НИИР, заместителя директора НТЦ анализа ЭМС И.О. Гурьянова «Основные направления развития информационно-коммуникационной инфраструктуры для внедрения широкополосного доступа в Российской Федерации» носил не только узкоспециализированный технический характер, заданный рамками конференции, и подкреплённый графиками и схемами, но и сочетал в себе социальную, экономическую и даже культурную проекции. Говоря о предпосылках развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, Игорь Олегович начал с необходимости обеспечения высокого уровня ее доступности и предоставлении на ее основе качественных услуг. Докладчик рассказал о необходимости повышения качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, содействия развитию культуры и средств массовой информации на основе ИКТ. Также в докладе шла речь онеобходимости обеспечения конкурентоспособности и технологического развития информационно-коммуникационных технологий, и, как следствие, достижения ежегодных темпов роста объемов рынка ИКТ и обеспечения к 2020 году доли продуктов рынка ИКТ в ВВП страны более 10 %.
Андрей Помялов, представляющий инженерный отдел сетевых решений ведущего мирового поставщика инфокоммуникационных новацийроссийской техкомпании «Huawei» – спонсора конференции – разбил своё выступление на два доклада. В первом речь шла о сугубо технических моментах – широкополосном доступе в Интернет, колебаниях трафика и радужных перспективах для рядового пользователя PON-системы. Разумеется, были упомянуты и проблемы, ограничивающие скорость распространения современных технологий. «Узким местом является не GPON, а удаленные серверы Интернета», заявил докладчик. Во второй части своего выступления г-н Помялов развёрнуто показал схему удешевления затрат на приобретение и обслуживание продукции компании «Huawei», акцентируя внимание слушателей на принципе «Лучшее качество за те же деньги». Так, говоря о конкурентном премуществе FTTH GPON-фактора как уменьшения капвложений, были приведены следующие аргументы:
скорость доступа – тарифы со скоростью больше 100 мб/с
«Турбо кнопки» и « ускорения» на скорости до 1000 Мб/с (2500 Мб/с)
«Свехскорость» доступа по внутренней сети –
до 1000 Мб/сек на порт
до 2500 Мб/сек,
а также удобство пользователя –
5-(пенто) –play терминал «Всё в одном» со встроенным Гигабитным router + WiFi
со средней скоростью 200-1000Мб/с, максимальной скоростью 2,5 Гб/с
с готовыми телефонными портами
с встроенным агентом IPTV (просмотр без STB)
с опцией КТВ порта.
На этом докладчик поблагодарил присутствующих за внимание.
Своевременность конференции была подчёркнута выступлением начальником отдела структурирования сделок торгового финансирования «Промсвязьбанка» О. П. Кривошеенко. Ольга Петровна рассказала о политике банка, его возможностях и готовности финансового и юридического участия в программе модернизации средств связи в Российской Федерации. В качестве примера были приведены финансовые операции с компанией «Huawei» и рядом зарубежных компаний.
Завершало список участников выступление вице-президента организатора конференции Корпорации «Сача» Тимура Ризатдинова. Дав краткий, но ёмкий анализ существующих реалий в сфере рынка утилизации устаревшего оборудования связи, Тимур Фидаилович предоставил вниманию слушателей наиболее оптимизированный алгоритм модернизации технического парка предприятий, который разработан и успешно осуществляется силами высококвалифицированного персонала Корпорации «Сача».
На территории Российской Федерации множество производственных предприятий до сих пор используют у себя устаревшее оборудование связи, не отвечающие потребностям современного бизнеса, такое как декадно-шаговые, координатные, квази-электронные телефонные станции, работающие посредством линий с аналоговыми системами передач.
В то время как на рынке телекоммуникационного оборудования уже давно существует множество производителей и интеграторов, представляющие современные средства связи. Но в чем, же дело? Что тогда мешает предприятиям взять и поставить новую цифровую телефонную станцию?
«А мешает то, что нет свободных средств, нет квалифицированного персонала, нет понимания у руководства о том, какое влияние современное телекоммуникационное оборудование оказывает на экономическое развитие предприятия. Мы облегчаем и ускоряем процесс модернизации тем, что в первую очередь проводим оценку имеющегося оборудования и инвестируем эту сумму на приобретение нового. Предприятию уже не нужно выделять баснословную, на их взгляд, сумму на этот проект. А на заключительном этапе мы своими силами демонтируем и вывозим уже выведенное из эксплуатации оборудование для дальнейшей переработки»: – сказал Тимур Фидаилович.
Завершилась конференция итоговой дискуссией, в которой приняли участие, как докладчики, так и другие заинтересованные лица, а также представители СМИ.